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Deine Weine sind die Besten

Deine besten Weine aus Spanien

Teil 1 – Die besten Weine aus Spanien

 

Spanien ist Heimat einer beeindruckenden Vielfalt von Weinanbaugebieten, die erstklassige Weine produzieren. In der Region Rioja, im Norden des Landes, werden hervorragende Rotweine aus der Tempranillo-Traube gekeltert. Die Ribera del Duero bietet ebenfalls erstklassige Rotweine, die die Tempranillo-Traube als Hauptbestandteil verwenden. Das Priorat in Katalonien ist für seine komplexen Rotweine bekannt, während die Rías Baixas in Galicien frische Weißweine aus der Albariño-Traube produziert. Die Region Jerez in Andalusien ist für ihre Sherry-Vielfalt weltberühmt. Cava, Spaniens Champagner-Äquivalent, wird hauptsächlich in Katalonien erzeugt. Die Toro-Region ist für kräftige Rotweine aus der Tinta de Toro-Traube bekannt. Bierzo, in León, produziert Rotweine aus Mencía, und La Mancha, die größte Weinregion Spaniens, bietet eine breite Palette von Rot- und Weißweinen. Schließlich ist Tarragona in Katalonien bekannt für Portweine und süße Weine. Spaniens Weinanbaugebiete bieten eine spannende Auswahl an Geschmacksrichtungen und Stilen.Das sind unsere und hoffentlich auch deine besten  Anbaugebiete in Spanien:

Das Ribera Del Duero

Vinos de Madrid


(Video auf spanisch – lernt es endlich)

Das Rioja 

(Video auf Englisch, das könnt Ihr doch)

Den Ursprung der D.O. La Rioja

Es ist einzigartig, dieses spanische La Rioja, die Weine haben Weltniveau, globale Stararchitekten bauen Tempel und Kathedralen des Weines, und doch ist es touristisch noch kaum entdeckt.  Das Weinbaugebiet der Rioja erstreckt sich entlang des Ebro-Flusses über drei Regionen. Neben der Rioja Baja gelten vor allem die baskische Rioja Alavesa und die Rioja Alta am oberen  Ebro als hervorragende Weinbauregionen. Mit rund 60.000 Hektar Rebfläche und 20.000 Winzern ist das La Rioja eines der bedeutendsten Weinregionen Europas. Die Rioja-Weine sind in Spanien und international sehr beliebt.

Die Regulierungsbehörde der DOC Rioja ist der Consejo Regulador de la Denominación Calificada Rioja  in Logroño.

Der Wein ist bereits in Rioja während der römischen Herrschaftszeit dokumentiert, die in diesem Gebiet die idealen Bedingungen für seine Kultivierung und Erarbeitung fand. Im 16. Jahrhundert war La Rioja eine der Hauptanbaugebiete. Ab ca. 1850 wird La Rioja erreicht die Dimension, die bis zum heutigen andauert. In der Mitte des 19.  Jahrhunderts, zehrt die Reblaus an den wichtigsten europäischen Weinregionen. Die französischen Winzer sind aus Existenzangst auf der Suche nach neuen Weinanbauregionen. Die Star Winzer der damaligen Epoche kommen nach La Rioja und pflanzen nach der Methodik des Bordeaux mitgebrachte Reben an. So entsteht, begünstigt durch die Umweltbedingungen und das Terrain des La Rioja und natürlich der französischen Technik, ein hochqualitativer Wein, der den großen Bordeaux Weinen kaum nachsteht. Rioja Weine erreichen eine bisher unbekannte Qualität.

Die Weinqualität der Rioja

Rioja Wein nach Jahrgängen und deren Bewertung

N=Normal   B= Bueno MB= Muy Bueno e= excelente

JahrBewertungJahrBewertungJahrBewertungJahrBewertungJahrBewertung
1925MB1945B1965M1985B2005e
1926M1946N1966N1986B2006MB
1927M1947MB1967N1987MB2007MB
1928MB1948e1968MB1988B2008MB
1929N1949MB1969N1989B2009MB
1930M1950N1970MB1990B2010e
1931MB1951N1971M1991MB2011e
1932N1952e1972M1992B2012MB
1933N1953M1973B1993B2013B
1934e1954B1974B1994e2014B
1935MB1955e1975MB1995e2015MB
1936N1956B1976B1996MB2016MB
1937N1957N1977N1997B2017MB
1938M1958e1978MB1998MB2018e
1939N1959MB1979N1999B2019B
1940N1960B1980B2000B2020B
1941B1961B1981MB2001e2021B
1942MB1962MB1982e2002B2022
1943B1963N1983B2003B2023
1944B1964e1984N2004e

 

Was macht die Weinbauregion Region La Rioja so besonders“?

Das Klima in der Region La Rioja ist eine Mischung aus mediterranen und kontinentalen Einflüssen. Die umliegenden Berge der Pyrenäen-Ausläufer tragen wesentlich dazu bei, dass keine allzu heftigen Winde wehen. Insgesamt ist das Klima für den Weinbau ideal: warme, nicht zu heiße Sommer, ausreichende Niederschläge dazu milde Winter.

Rioja Alavesa


Ca.10.000 Hektar stehen hier, nördlich des Ebro unter Reben. Diese Anbauzone liegt vollständig im Baskenland und ist für seine leichten, fruchtigen Rotweine bekannt, die bevorzugt jung getrunken werden sollten. Es gibt aber auch einige Tempranillos aus dem Holzfass, die durchaus langlebiger sind und auch nach einigen Jahren im Weinkeller noch große Trinkfreude bereiten.

Rioja Alta


Das Rioja Alta mit ca. 25.000 Hektar Rebland liegt am südlichen Ufer des Ebro. Es ist das größte Teilgebiet der La Rioja.D.O.. Hier wachsen die hochwertigsten Riojas. Im Rioja Alta werden körperreiche Rotweine mit deutlichen Tanninen und guter Säurestruktur gekeltert. Diese Weine eigenen sich ideal für den Ausbau im Holzfass und sind dadurch lange lagerfähig.

Rioja Baja


Ca. 20.000 Hektar Weinreben sind im Rioja Baja beheimatet. Zeichen der Hauptstadt der Region Logrono und Navarra. In diesem Teil von Rioja ist es am wärmsten und trockensten. Die Böden sind sehr eisenhaltig. Hier kommt die Garnacha-Rebe besonders gut zurecht und erbringt sehr oft alkoholstarke Rotweine hervor. Daneben gibt es viele Roséweine.

 

Teil 2 – Die besten Weine aus Frankreich

 



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